Вот решил поделиться «секретом», как засолить рыбку. В данном случае расскажу на примере камбалы (хотя были и лещ, и плотва).
Для тех, кто еще не знает, как ока выглядит, покажу в картинках по фото:
Итак, прежде всего ее нужно помыть. Не обращайте особого внимания на коричневые пятна. Чтобы рыбка быстрее просолилась и не испортилась, ее нужно распотрошить (вытащить всё ненужное из ее желудка). Так как статью могут читать и слабонервные, я упускаю сам процесс потрошения. Для особо жаждущих зрелищ расскажу вкратце только на словах. Делаем всего лишь один надрез как на фото ниже.
Выковыриваем всё, что там есть ненужное. Даже ракушки и песок попадаются. Нечем им там на дне получается питаться больше 🙂 Ну исключение может быть разве что, если попадется рыбка с икрой. Как ни странно, в сентябре мне именно такие рыбки и попались. Опять же не обращайте внимания и на такие пятнышки снизу рыбы. Их может быть много по всему «пузу» камбалы. Считайте это ее веснушками или родинками 🙂
Для соления использую обычную (крупную) соль (пищевая каменная). На каждый килограмм рыбы использую по килограмму соли.
Соль может быть в кусках. Можете, конечно, и такие куски запихивать в рыбку, но это не удобно, думаю.
Я их измельчаю. Можете разбивать кувалдой или пилить пилой, но мне, например, удобнее просто брать и кусок тереть о кусок. Получается вполне сыпучее средство для засолки нашей рыбки.
В первую очередь нужно запихивать соль под жабры, в голову (через проделанный разрез), можно даже и в рот рыбе напихать. Стоит обратить внимание на то, что, чем больше соли, тем лучше — меньше вероятность, что рыба испортится. Так что соли не жалейте.
Сразу нужно подготовить «тару», куда будем помещать рыбу для соления. Я использую простое пластмассовое ведро. На дно нужно насыпать соли, чтобы покрыть дно полностью.
Выкладывать рыбу нужно равномерно, чтобы она полностью прилегала друг к другу и полностью заполняла всё пространство.
И каждый раз так же пересыпать ее солью, чтобы не было открытого места тела рыбы.
После того, как вся рыба посолена, сложена, пересыпана солью, нужно поставить сверху гнёт (пресс). В его качестве я использую подобное ведро, наполненное водой. Верхнее ведро нужно подобрать таким образом, чтобы его дно почти полностью (с зазором в 1 см) перекрывало поверхность засоленной рыбы в нижнем ведре. Этот зазор нужен для того что при солении рыбка пускает сок (жидкость), и ей нужно будет куда-то деваться. Не нужно его сливать — так и должно быть.
Ну и сверху еще добавляю груз «на всякий пожарный». Всего пресс получается примерно килограмм 7-8.
И так оставляем на неделю (7-10 дней). В нормальных условиях никаких особых запахов не предвидится. Так что можно оставить на кухне где-то в тёмном углу, чтобы не мешало всю неделю.
Ну здесь я сделаю монтаж 🙂 …. Прошла неделя.
Спустя неделю. Добываем из закромов свою «закваску».
Смываем соль и оставляем рыбу на промывку в миске под проточной водой (можно оставить всего лишь слабый напор в кране).
Ориентировочно, если рыба солилась 7 дней, то можно промывать 5-7 часов, если 10 дней, то на 7-10 часов. После промывки вывешиваем сушить. Очень рекомендую вывешивать головой вверх. Не желательно вешать за хвост, так как желательно, чтобы голова как можно скорее высохла (стекла вода из нее) — иначе рыба может быстрее испортится еще до того, как успеет высохнуть. Сначала я вывешиваю над ванной на несколько часов, чтобы стекла вода с нее.
Или можно вывешивать над каким-то тазиком. Так же, если рыба жирная, то может капать и сам жир. Во время высушивания будет достаточно сильный запах (многим он не нравится). Так что после того, как вода стекла, желательно перевесить рыбу в какое-то проветриваемое помещение (на балкон, например). Тут опять такое дело, что желательно, чтобы на балкон не было доступа всяким летающим насекомым типа мух 🙂 Ну или сидите сами и отгоняйте их несколько суток. Сушиться рыба будет 2-4 суток. Тут уже можно смотреть самому через 2 суток степень осушки для своего вкуса.
Ну а дальше — как чистить и кушать, думаю, уже сами сообразите 🙂 Приятного аппетита, ну или пития с пивком — тут уже на ваше опять же усмотрение.
Комментарии отсутствуют